Malam Pelepasan Wisudawan (MAPELDA) 2017 yang dilaksanakan pada selasa malam 28 Februari 2017 sebagai ajang untuk Silaturahmi dalam rangka melepas para sarjana baru, bertempat di halaman Fakultas Kehutanan ULM. Kegiatan ini selain di ikut para sarjana baru juga dihadiri oleh mahasiswa dari beberapa angkatan yang ada, staf administrasi dan para dosen fahutan Unlam.  Kegiatan yang digawangi oleh Fomitek (forum minat teknologi) lewat ketuanya Gt. Ahmad, menyampaikan bahwa Mapelda 2017 dimaksudkan untuk melakukan kegiatan yang sebenarnya dulunya selalu dilakukan setiap tahunnya, namun beberapa tahun belakangan ini tidak pernah dilakukan lagi, baru pada Februari 2017 kegiatan ini dilakukan. Dengan Mapelda ini diharapkan akan tetap terjalin ikatan yang kuat antara alumni yang akan dilepas dengan mahasiswa yang masih aktif kuliah.

Dari wakil wisudawan Rudy, Shut menyampaikan pesan dan kesan seputar masa masih kuliah dengan segala pahit manisnya kehidupan mahasiswa yang harus dilalui sebagai calon rimbawan sejati, yang tentu saja diharapkan akan dapat menjadi salah satu bekal untuk berkiprah di masyarakat.  Kepada adik-adiknya Rudy berpesan agar tetap semangat dan menjaga kekompakan agar kita bisa lebih maju lagi.

Dekan Fahutan ULM Ir. Sunardi, MS dalam sambutannya menjelaskan bahwa Mapelda 2017 merupakan rangkaian pelepasan yang siangnya sudah dilakukan antara sarjana baru dan orang tuanya dengan pihak fakultas, sedang Mapelda lebih bernuasa pelepasan dengan sesama mahasiswa. Dekan kembali mengingatkan bawah para wisudawan agar selalu menambah bekal kemampuan selain yang sudah didapat dibangku kuliah, salah satunya meningkatkan kemampuan berbahasa asing (Inggris). Pada kesempatan ini juga diserahkan kenang-kenangan kepada lulusan terbaik untuk masing-masing minat Teknologi Hasil Hutan, Manajemen Hutan dan Budidaya Hasil Hutan.

Dalam acara ini para sarjana baru, mahasiswa masing-masing angkatan, staf administrasi  serta staf dosen fahutan Unlam diberikan kesempatan untuk menampilkan kemampuannya masing-masing dalam berkesenian.