Skripsi  adalah produk penelitian yang dihasilkan mahasiswa program pendidikan sarjana.  Sebelum menjadi sebuah skripsi mahasiswa dihadapkan pada permasalahan penggalian ide untuk menyusun skripsi yang teruang dalam proposal skripsi.  Upaya mahasiswa dalam menemukan ide seringkali menjadi penghambat dalam menentukan topik proposal skripsi yang akan disusun. Teknis penulisan proposal juga kadangkala tidak diperhatikan mahasiswa sehingga tidak sesuai dengan pedoman yang berlaku.  Berangkat dari permasalahan tersebut, maka program studi S1 Kehutanan melaksanakan Workshop Penulisan Proposal dan Artikel Ilmiah bagi Mahasiswa.

Kegiatan workshop ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 24 Februari 2024, dari jpukul 08.00 Wita Sampai 13.15 Wita. Jumlah peserta yang mengikuti adalah 105 orang.  Tujuan kegiatan ini adalah membantu mahasiswa menemukan ide dan memulai penulisan Proposal dan Skripsi yang sesuai dengan pedoman.  Tujuan keduanya adalah membantu mahasiswa dalam memahami konsep artikel ilmiah yang merupakan konversi dari skripsinya sehingga layak dipublikasikan pada jurnal nasional.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan Bidang Mahasiswa dan Alumni, Ibu Ir. Hj. Noor Mirad Sari, M.P. menyampaikan bahwa kegiatan ini penting dilakukan agar membuka wawasan serta menggali ide ide mahasiswa untuk menentukan topik penelitiannya, selain itu skripsi juga tentu harus ditulis dalam koridor koridor yang sesuai dengan kaidah pedoman yang berlaku di fakultas kehutanan.  Pada tahapan akhir mahasiswa juga diminta menulis artikel ilmiah dari hasil skripsi yang disusunnya.  Diharapkan dari artikel ilmiah yang dipublikasi nantinya pada jurnal sylva scienteae dapat berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan terutama dalam bidang kehutanan.

Dalam acara workshop ini menghadirkan dua narasumber.  Untuk materi penulisan proposal skripsi disampaikan oleh Bapak Dr. Hafizianor, S.Hut., M.P , yang merupakan dosen pada Fakultas Kehutanan ULM.  Beliau menyampaikan materi bagaimana sebuah proposal dapat ditulis hingga akhirnya nanti menjadi sebuah skripsi yang baik, dengan memperhatikan latar belakang permasalahan, tujuan dan bagaimana metode yang diambil untuk menjawab tujuan tersebut.  Proposal harus ditulis sesuai dengan ejaan yang disempurnakan (EYD) dan format pedoman yang berlaku.

Narasumber kedua ialah Bapak Dr.Ir. Trisnu Satriadi, S.Hut, M.Si, yang selain sebagai dosen Fakultas Kehutanan ULM, juga merupakan ketua pengelola Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa “Jurnal Sylva Science”.  Kiat-kiat menyulap sebuah skripsi menjadi artikel ilmiah dengan tuntas disampaikan oleh Beliau.  Sebuah skripsi dapat menjadi beberapa artikel ilmiah yang akan dipublikasikan pada Jurnal.  Oleh sebab itu, mahasiswa juga perlu memperhatikan pedoman penulisan artikel ilmiah yang diberlakukan oleh sebuah Jurnal.