Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu kewajiban yang harus diikuti oleh mahasiswa, calon rimbawan dan rimbawati guna mendukung berhasilnya Visi Fakultas Kehutanan ULM yaitu mewujudkan Fakultas Kehutanan sebagai lembaga pendidikan yang menghasilkan lulusan yang unggul dan mampu bersaing di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi kehutanan serta pengelolaan sumber daya alam khususnya dalam bidang pengelolaan hutan tropis berkelanjutan.

Praktek Kerja Lapangan (PKL) pertama kali dilaksanakan padaTahun 1981, setahun setelah Fakultas Kehutanan memiliki HutanPendidikan (1980).

Tahun 2018 ini Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat kembali melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang diikutioleh 135 mahasiswa dan di damping oleh 18 mahasiswa yang bertindak sebagai asisten lapangan yang bertugas membantu para dosen pendamping di lapangan untuk 9 materi yang dilaksanakan. PKL ini dilaksanakan pada tanggal 6 s.d.16 Juli 2018 dan dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat dihadiri oleh seluruh unsure pimpinan Fakultas dan jajaran tenaga pendidik di lingkungan Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat serta para undangan yaitu dari UPT TAHURA Sultan Adam dan Dinas Kehutanan serta Polisi Hutan setempat. Pembukaan PKL secara resmi ditandai dengan pemasangan kartu tanda peserta oleh Dekan kepada perwakilan peserta dan diikuti oleh seluruh peserta PKL.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan cara camping di lapangan selama 10 hari, karena itu seluruh peserta harus mempersiapkan fisik, mental dan segala sesuatunya dengan seksama agar PKL ini dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya agar diperoleh hasil maksimal berupa peningkatan kemampuan dan keterampilan sebagai bagian atau modal dasar untuk berkiprah lebih banyak lagi di bidang Kehutanan.