Dina Naemah, Emmy Winarni, Gt. A.R. Thamrin, Yuniarti melaksanakan penyuluhan di desa Wasah Hulu, Kecamatan Simpur, kabupaten Hulu Sungai Selatan. Masyarakat Desa Wasah Hulu sebagian penduduknya melakukan kegiatan membuat gula aren yang di daerah tersebut dikenal dengan gula habang. Sehubungan dengan kondisi tersebut Tim beserta beberapa mahasiswa (Ayu, Haqqi, Rizal dan Faiqoh) dan laboran (Rofiah dan Rahmiyati) melaksanakan penyuluhan tentang kemungkinan peningkatan potensi produk gula aren yang mereka olah menjadi berbagai bentuk dan variasi rasa dari gula.

Penyuluhan merupakan salah satu bentuk perwujudan Tridharma Perguruan Tinggi yang diharapkan menjadi kegiatan bermanfaat bagi mahasiswa dan juga masyarakat. Penyuluhan juga menyinggung tentang bagaimana pentingnya keberlanjutan ketersediaan bahan baku dari produk yang mereka olah yaitu tanaman Aren (Arenga pinnata). Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 7 Juli 2018 dan merupakan rangkaian dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Melalui kegiatan ini diharapkan agar produk gula aren dapat berkembang menjadi usaha yang dipilih dan menjadi ciri khas daerahnya.

Masyarakat setempat sangat  antusias mengikuti kegiatan dan mereka bersemangat untuk dapat segera mengikuti pelatihan yang beberapa waktu kemudian juga akan dilaksanakan oleh tim PKM, hal ini ditunjukkan ketika ada sesi diskusi.  Dalam penyuluhan juga dikemukakan bahwa kemasan produk haruslah menjadi perhatian karena akan dapat menentukan konsumen yang menjadi sasaran produk mereka. Dengan kemasan yang higenis dan menarik selain menarik konsumen juga akan menaikkan nilai jual dari produk mereka. Harapan besar masyarakat adalah bahwa kegiatan ini akan menjadi perhatian pemerintah daerah setempat sehingga dapat berkembang menjadi usaha yang lebih besar.