Dekan Fakultas Kehutanan ULM Ir. H. Sunardi, M.S. membuka kuliah pesangon Magang sekaligus melepas mahasiswa yang mengikuti kegiatan praktek Magang di halaman Kampus Fakultas Kehutanan ULM pada tanggal 30 Januari 2019. Magang diselenggarakan oleh panitia  adhoc  yang dibentuk oleh Fakultas. Kegiatan magang ini dilakukan sesuai kurikulum Fakultas Kehutanan ULM, dimana dilakukan pada Semester Ganjil maupun Semester Genap, dengan waktu selama 2 bulan, tempat magang adalah perusahaan-perusahaan yang ada kaitan dengan bidang Kehutanan, seperti perusahan kayu swasta (IUPHHK/HPH),  perusahaan kayu milik pemerintah (BUMN/Inhutani), Hutan Tanaman Industri dan Perusahaan Tambang Batu Bara  yang berada di Kallimantan. Mahasiswa yang boleh melakukan Magang adalah mahasiswa yang sudah tidak ada beban matakuliah pada saat Magang. Magang Semester Genap ini diikuti oleh 81 mahasiswa yang akan dikirim menyebar pada perusahaan HPH/IUPHHK, HTI, Inhutani III, PT. Arutmin Indonesia, PT. AGM dan PT Adaro.
Sebelum berangkat kelapangan Mahasiswa diwajibkan mengikuti Kuliah Pesangon, dimana materi yang diberikan meliputi “Pengelolaan hutan secara lestari” disampaikan oleh perusahaan kayu PT. Dasa Intiga, “Silvikultur” disampaikan oleh dosen Fakultas Kehutanan, “Industri Kehutanan” disampaikan oleh dosen Fakultas Kehutanan, “Tambang Batu bara” disampaikan oleh perusahaan tambang batu bara PT. Arutmin Indonesia”. Pemberian materi ini dimaksudkan agar mahasiswa mendapatkan pemahaman sebelum terjun kelapangan agar magang dapat berjalan lancar. Waktu pemberangkatan mahasiswa ketempat magang bervariasi dari bulan Februari hingga Maret 2019, tergantung pada kesiapan perusahaan dapat menerimanya. Dekan Fakultas kehutanan mengharapkan agar mahasiswa yang mengikuti kegiatan Magang dapat berjalan dengan baik dan lancar, dan dapat menyerap ilmu yang sebanyak-banyaknya dari kegiatan magang ini.