Memasuki hari pertama  di bulan suci Ramadhan 1441 H dan masih dalam suasana Kerja dari Rumah (KDR) akibat pandemi Covid 19, pengelola Jurnal Fakultas Kehutanan ULM menggelar pelatihan penulisan artikel ilmiah untuk publikasi jurnal tugas akhir mahasiswa (Jum’at, 24 April 2020). Acara yang digelar bertajuk”Belajar Menulis Jurnal” kali ini menggunakan aplikasi pertemuan daring yang telah dilanggan ULM dan  diikuti oleh beberapa dosen, mahasiswa S-1 Fakultas Kehutanan ULM dan S2 PSDAL ULM.

Menurut Hamdani, selaku pengelola Jurnal Fakultas Kehutanan ULM dan juga narasumber dalam kegiatan ini bahwa acara ini digelar secara regular untuk menjawab keingintahuan mahasiswa tentang bagaimana cara mudah menulis artikel ilmiah berbasis hasil penelitian tugas akhir, baik skripsi maupun tesis.

“dari beberapa artikel yang kami terima selama ini, sebagian besar mahasiswa melakukan copy paste skripsi atau tesis. Parahnya lagi mereka tidak melakukan swasunting dengan baik” ujar Hamdani.

Pemaparan materi dari narasumber diawali dengan kebijakan yang terkait dengan publikasi, standar operasional prosedur penerbitan jurnal, dan penulisan batang tubuh jurnal.  Pada setiap bagian pemaparan, narasumber memberikan contoh-contoh artikel yang baik dan tidak baik ditiru sebagai bahan pembelajaran ketika mahasiswa  menulis jurnal.

Pada saat  sesi diskusi, Fernando salah seorang peserta menanyakan tentang status kepengarangan seseorang yang ikut membantu penelitian dan penulisan,meskipun bukan dosen pembimbing. Menanggapi hal tersebut,Hamdani menjelaskan bahwa tidak masalah kalau namanya dimasukkan sebagai anggota penulis,apalagi yang bersangkutan berkontribusi aktif dalam penulisan artikel ilmiah.

Pelatihan berikutnya direncanakan dengan materi strategi bebas uji plagiasi, membuat daftar pustaka menggunakan aplikasi, submit artikel di OJS (open journal  system), dan materi-materi lainnya terkait jurnal.