Yuniarti, S.Hut, M.Si dan Ir. Henny Aryati, MP. Fakultas Kehutanan Unlam bermitra dengan kelompok pengajian Annisa dan Aisyah berada di Jl. Menteri Empat kota Martapura Kabupaten Banjar, dalam rangka melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan fungsi perkumpulan dari peningkatan ibadah dan mempunyai nilai tambahan berupa ketrampilan yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga. Kegiatan pengolahan aneka sambal dan teknik pengemasan dilakukan pada bulan Juli – Agustus tahun 2017.
[WRGF id=3405]
Sambal merupakan salah satu penyedap rasa yang diperlukan saat bersantap dan merupakan ciri khas yang dimiliki oleh masyarakat Banjar. Diversifikasi produk sambal inilah yang merupakan paket teknologi seperti sambal acan (terasi), sambal petis, sambal mangga, sambal kacang, sambal binjai dan lain-lain. Pada kegiatan ini ditawarkan teknologi pengemasan sederhana yang dapat meningkatkan kualitas penyimpanan sambal tersebut serta mempunyai nilai estetika, pelatihan manajemen usaha serta kemungkinan pemasaran.
Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah melalui peningkatan keterampilan pengolahan aneka sambal khas Banjar dalam kemasan, pelatihan manajemen usaha dan pemasaran. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan diskusi, pelatihan produksi, pendampingan, pemantauan dan evaluasi.
[WRGF id=3409]