Banjarbaru, 17 Oktober 2024.

Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menyelenggarakan Workshop Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE), Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) pada tanggal 17 Oktober 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk menyempurnakan kurikulum Program Studi Magister Kehutanan ULM sesuai dengan perkembangan terkini dalam dunia pendidikan dan kebutuhan industri.

Workshop ini menghadirkan narasumber utama, Ir. Tomy Listyanto, S.Hut., M.Env.Sc., Ph.D., IPU, yang merupakan Ketua Program Studi S2 Ilmu Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM). Beliau memaparkan pentingnya penerapan OBE dalam meningkatkan kualitas lulusan, serta bagaimana CPL dan CPMK dapat dirancang agar relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan pembangunan kehutanan berkelanjutan.  Kegiatan tersebut di buka oleh Dekan Fakultas Kehutanan ULM Prof. Dr. Kissinger,S.Hut,M.Si.

Selain dari ULM, workshop ini turut dihadiri oleh para stakeholder dari berbagai instansi penting di Kalimantan Selatan, seperti Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan, Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kalimantan Selatan, Balai Pemantapan Kawasan Hutan dan Tata Lingkungan (BPKHTL)  V Banjarbaru, Balai Penerapan Standar Instrumen Lingkungan Hidup dan Kehutanan (BPSILHK) Banjarbaru, dan KPH Tanah Laut. Kehadiran mereka menambah kedalaman diskusi terkait sinkronisasi antara kebutuhan dunia kerja dan peningkatan kualitas lulusan.

Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam pengembangan kurikulum Program Magister Kehutanan ULM yang berbasis pada kebutuhan dan tantangan lokal maupun global. Fakultas Kehutanan ULM terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang responsif terhadap perkembangan zaman.