Dalam rangka memperingati Hari Bakti Rimbawan 16 Maret 2023, Dewan Pengurus Daerah Perhimpunan Anggrek Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan Bekerjasama dengan Mahasiswa Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru, melaksanakan Workshop Geliat Anggrek Di Kalimantan Selatan Pada Hari Sabtu 18 Maret 2023 Di Aula Fahutan ULM Lantai 3.

Pada acara ini menghadirkan empat orang pemantik dari Pengurus DPD Perhimpunan Anggrek Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan yaitu Solhan Fauzi memantik tentang Pengenalan  Anggrek Indonesia, Suliyo memantik tentang Budidaya Tanaman Anggrek, Nove Arisandi memantik tentang Peluang, Tantangan, dan Strategi Pengembangan Anggrek serta Philip R.S menyampaikan tentang persilangan anggrek.

Hj. Arinda Dian Susanti yang merupakan ketua DPD PAI KALSEL dalam sambutannya menyampaikan suatu kebanggaan tersendiri bisa berkumpul bersama dengan para rimbawan  muda Fahutan . “Saya berharap dengan dilaksanakannya kegiatan ini anggrek bisa dikenal semua kalangan masyarakat, serta untuk Pelestarian dan konservasi” kata beliau.

Dekan Fakultas Kehutanan ULM Dr. Kissinger, S. Hut, M.Si dalam kesempatan ini diwakili oleh Ir. Hj. Noor Mirad Sari, M.P wakil dekan bidang Kemahasiswaan dan Alumni  menyampaikan apresiasi sangat mendalam kepada DPD PAI Kalsel atas kolaborasi dan sinergi dalam kegiatan ini, semoga para mahasiswa bisa memanfaatkan informasi dan pengetahuan yang didapatkan untuk bekal kembali ke masyarakat. “Saya berharap dengan diadakannya acara ini akan lahir judul-judul penelitian tentang anggrek baik yang dilaksanakan oleh mahasiswa maupun teman-teman dosen, serta tidak menutup kemungkinan ini salah satu ide mahasiswa dalam mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa”, jelas Bu Sari panggilan akrab mahasiswa kepada beliau.

Acara ini berjalan lancar di pandu oleh Dr. Ir. H. Zainal Abidin MP. IPU selaku moderator, dan para peserta sangat antusias mengikuti acara ini. Peserta kali ini adalah mahasiswa Fahutan ULM yg berasal dari BEM, IFSA, Mapala SYLVA, serta dari himpunan mahasiswa (Hima)  yang ada di Fahutan ULM, tenaga pendidik Fakultas Kehutanan ULM dan juga anggota/pengurus DPD PAI Kalsel.  Dr. Ir. H. Zainal Abidin MP. IPU sendiri adalah seorang Dosen Fahutan yang membidangi bidang Teknologi Hasil Hutan dan juga sebagai Ketua I di DPD PAI Prov. Kalsel

Acara ini diakhir dengan kunjungan Lapangan Ke Rumah Anggrek SWISS (Seputar Wilayah Sungai Sipai)  milik salah satu Pengurus PAI Kalsel bapak Solhan Fauzi, materi pada kunjungan ini adalah teknologi budidaya anggrek dan persilangan bunga anggrek untuk mendapatkan varietas unggul.

*Dari berbagai sumber.