Seminar  Nasional  KOMHINDO  (Komunitas Manajemen Hutan Indonesia) merupakan wadah  temu ilmiah yang diadakan oleh KOMHINDO dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, sebagai  forum  interaksi,  kolaborasi dan  integrasi  antara  peneliti, pendidik, dan praktisi.  Pada tahun 2022 ini, untuk kedua kalinya Fakultas Kehutanan dipercaya menjadi tuan rumah Seminar Nasional KOMHINDO sekaligus Rapat Tahunan anggota KOMHINDO.  Pelaksanaan seminar nasional KOMHINDO tahun 2022 ini merupakan pelaksanaan yang ke-7  Sebelumnya pada tahun 2016 Fakultas Kehutanan telah menjadi tuan rumah Seminar Nasional KOMHINDO ini.

Seminar kali ini bertemakan “Peluang Karbon Sebagai Komoditas Utama Pengelolaan Hutan Lestari”, dengan menghadirkan empat pembicara utama, yaitu: Agus Rusly, S.Pi., M.Si. (Sekretaris Direktorat Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim KLHK); Prof. Dr.Ir.H.Gt Muhammad Hatta,MS (Menteri Lingkungan Hidup tahun 2009-2011, Menteri Riset dan Teknologi Tahun 2011-1014); Prof.Dr.Ir.H. Udiansyah, MS. (Guru Besar Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat) dan Bapak Ir. Sarwono Kusumaatmadja  (Ketua Dewan Pertimbangan Pengendalian Perubahan Iklim (DPPPI) KLHK).  Pada kesempatan ini juga turut hadir sekaligus memberikan sambutan yaitu Ibu Hj. Fatimatuzzahra, S.Hut, M.P (Kepala Dinas Kehutanan Prov Kalsel) dan Bapak Dr. Soni Trison, S.Hut., M.Si (Wakil Ketua KOMHINDO),

Peserta tercatat sebanyak 124 orang terdiri dari pemakalah oral (penelitian dan pengabdian kepada masyarakat) dan peserta non pemakalah.  Sebaran  peserta/pemakalah  berasal  dari  berbagai  perguruan  tinggi,  lembaga,  dan  instansi  di Indonesia.  Sselain itu terdapat pula peserta yang berasal dari instansi/organisasi masyarakat/sektor swasta/perusahaan di Indonesia.