Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang senantiasa dilaksanakan oleh dosen sebagai perwujudan nyata dalam keikutsertaan membangun masyarakat. Pengabdian kali ini merupakan pelaksanaan PKM PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN MINUMAN Kesehatan INSTAN BAGI KELOMPOK PENGAJIAN DI MARTapura yang dilakukan oleh tim  dosen Fakultas Kehutanan pada bulan Agustus 2018 bertempat di Jl. Menteri Empat Gang Mufakat Martapura. Tim dosen yang terdiri dari Ir. Henny Aryati, M.P., Ir.Budi Sutiya, M.P . dan Yuniarti, S.Hut.M.Si. juga mengajak mahasiswa serta laboran (Hafiz, Haqi, Faiqoh dan Rofiah) untuk turut serta melatih ibu-ibu anggota pengajian  Annisa dalam mengolah minuman kesehatan instan.

Minuman kesehatan merupakan minuman yang mengandung unsur-unsur zat gizi atau non zat gizi dan jika dikonsumsi dapat memberikan pengaruh posistif terhadap kesehatan tubuh. Minuman bubuk instan diartikan sebagai  produk pangan berbentuk butiran-butiran (serbuk atau tepung) yang dalam  penggunaannya mudah melarut dalam air dingin atau air panas. Teknologi pengolahan minuman kesehatan instan tidaklah  rumit dapat dilakukan dengan menggunakan perlatan yang sederhana dan bahan bakunya mudah didapat di sekitar masyarakat.

Rangkaian Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi kegiatan penyuluhan, pelatihan dan evaluasi dalam mengolah minuman kesehatan instan. Mitra sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Pada kegiatan pelatihan ibu-ibu pengajian telah berhasil mengolah jahe instan dan temulawak instan.  Mitra juga dilatih untuk mengemas produk minuman kesehatan instan yang dihasilkan agar tampil higienies dan menarik sehingga konsumen tertarik untuk membeli produk yang sudah dihasilkan. Pemasaran dilakukan secara konvensional dengan menitipkan produk ke warung/tko, melalui mulut ke mulut dan media online. Produk minuman kesehatan instan semakin digemari oleh masyarakat secara luas sehingga diharapkan kegiatan ini juga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga mitra.

Tim Pengabdian mengucapkan terima kasih kepada Fakultas Kehutanan ULM melalui program BOPTN Fakultas Kehutanan Th 2018 yang telah  memberikan kesempatan dan dana kepada kami untuk melaksanakan kegiatan ini serta kepada Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) ULM.