Praktik Kerja (Magang) merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa Kehutanan sehingga wajib diambil oleh semua mahasiswa Kehutanan yang telah menyelesaikan perkuliahan. Magang bertujuan untuk memberikan pengalaman dan pengetahuan bagi mahasiswa, melihat kesesuaian antara praktik di lapangan dan teori di bangku kuliah, dan persiapan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja. Pelaksanaan magang selama 2 bulan dengan cara mengirimkan mahasiswa ke HPH, KPH, Perusahaan, dan Industri yang relevan dengan program Kehutanan.

Selama kegiatan magang berlangsung, Fakultas Kehutanan menurunkan dosen-dosen selaku panitia magang untuk melakukan supervisi. Pada supervisi magang Semester Genap 2017/2018 yang dilaksanakan pada tanggal 11-12 April 2018, Dr. Ir. Zainal Abidin, M.P selaku ketua panitia, memimpin supervisi ke KPH Kusan, Tana Bumbu dan KPH Pulau Laut, Kotabaru. Banyak masukan baik dari fihak KPH dan mahasiswa yang didapat dari kegiatan ini yang akan dijadikan bahan evaluasi kegiatan magang untuk perbaikan kegiatan selanjutnya.

KPH Kusan yang dikepalai Ir. Syafriani, M.P ini menerima 10 mahasiswa Fakultas Kehutanan sedangkan di KPH Kotabaru yang dipimpin oleh Ibu Dewi Wulansari, S.Hut, ada 4 mahasiswa yang ditempatkan. Kegiatan yang dilakukan mahasiswa selama magang antara lain kunjungan ke persemaian, mengikuti kegiatan pembukaan lahan, mengevaluasi kondisi tegakan, patroli, pengendalian kebakaran, kegiatan ekowisata, dan aktivitas lain yang tekait dengan bidang Kehutanan. Kunjungan ke industri juga dilakukan untuk mengamati proses produksi yang terkait dengan bidang Teknologi Hasil Hutan. Dalam sesi diskusi, kedua KPH menyatakan akan selalu siap menerima mahasiswa yang akan dikirimkan ke KPH ini untuk tujuan magang maupun penelitian. Diharapkan, ke depan, kerjasama ini akan terus berlanjut dan mendatangkan keuntungan bagi kedua belah fihak.