Pengelolaan sampah bukan hanya tanggung jawab dari pemerintah, karena masyarakat juga memiliki kewajiban untuk menjaga dan merawat lingkungan.  Mahasiswa sebagai bagian dari masyarakat juga memiliki tanggung jawab terhadap pengelolaan sampah.  Pengelolaan  sampah  secara mandiri  oleh mahasiswa  di lingkungan kampus  dirasa  akan  banyak  manfaatnya   dan  dapat menjadi contoh yang baik bagi masyarakat  diluar lingkungan kampus .  Dengan terkelolanya sampah di kampus  diharapkan  mampu menjadi  pilot  proyek  percontohan  serta merubah image bahwa sampah bukanlah barang/benda  yang menjijikkan  dan terbuang begitu saja namun memiliki potensi manfaat baik secara ekonomi dan ekologi.  Kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan kebiasaan baik sedari dini.

Kegiatan Pengabdian Pengelolaan Sampah sekitar kampus ini mulai dilaksanakan tepatnya saat peringatan Hari Sumpah pemuda, 28 Oktober 2018 di Rumah Kompos Fakultas Kehutanan ULM.  Kegiatan ini akan terus berlanjut dan akan dijadikan sebagai bagian dari praktek mata kuliah Ilmu Tanah Hutan. Sosialisasi dan pelatihan pembuatan kompos, dan pembuatan MOL dilakukan untuk mengubah perspektif mahasiswa mengenai lingkungan hidup, selain mengarahkan pemahaman tentang sampah dan dampaknya terhadap lingkungan, kegiatan ini menekankan bagaimana melihat sampah dalam kaca mata EcoEntrepreneurship.