Biji Ketapang (Terminalia catappa L.) selama ini belum dimanfaatkan dan hanya menjadi sampah yang mengotori lingkungan. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilakukan bertujuan untuk memberikan transfer ilmu pengetahuan dan teknologi berupa sosialisasi tentang manfaat biji ketapang, pelatihan pembuatan tepung biji ketapang dan pelatihan serta penndampingan pembuatan aneka cake dari tepung biji ketapang. Mitra pelaksanaan PKM adalah anggota PKK Komplek Permata Hijau Kelurahan Sungai Ulin Banjarbaru Kalimantan Selatan. Pelatihan dan pendampingan pembuatan tepung dan aneka cake dari biji ketapang dilakukan hingga mitra mampu membuat cake dari biji ketapang ini dengan berbagai bentuk/rasa sehingga siap untuk melakukan proses produksi.
Sejumlah 16 orang peserta memahami materi sosialisasi yang dilakukan dari target awal sebanyak 3 orang. Sebanyak 20 orang mampu mendemontrasikan pembuatan tepung dari biji ketapang dari target awal sebanyak 5 orang. Penguasaan keterampilan dalam mendemonstrasikan pembuatan aneka cake berbahan biji ketapang adalah 8 orang dari target awal sebanyak 2 orang. Cake dengan kandungan 75% bahan tepung biji ketapang disukai oleh 76% peserta. 20% peserta lebih menyukai cake yang penggunaan bahan biji ketapang sebanyak 50% dan hanya 4% dari peserta yang menyukai kandungan biji ketapang sebesar 25%. Tepung biji ketapang dapat menjadi pilihan sebagai subtitusi dari tepung terigu. Berbagai hasil yang didapatkan mengindikasikan tingkat keberhasilan yang tergolong tinggi dari kegiatan PKM