Kegiatan PKKMB di tingkat Fakultas Kehutanan ULM dilakukan pada tanggal 29 s.d 30 Agustus 2018 bertempat di Aula Fahutan ULM dari jam 07.30 s.d 15.30. Untuk mengawali kegiatan ini di sampaikan materi  penjelasan umum tentang Fakultas Kehutanan ULM oleh Ir .Sunardi, MS.  Materi lainnya berkenaan dengan kegiatan akademik disampaikan oleh Wakil Dekan I, Dr. Ir. Mufidah As’ari, MP. berserta jajarannya. Untuk hal-hal yang berkaitan sapras dan kepegawaian disampaikan oleh Wakil Dekan II Ir. M.Faisal Mahide, MP, sedang untuk kegiatan kemahasiswaan dan etika disampaikan oleh Wakil Dekan III Dr. Ir. Zainal Abidin, MP beserta jajarannya. Materi lainnya penyampaiannya oleh beberapa dosen lainnya, diantaranya oleh Prof. Dr. Ir. Gt. M. Hatta, MS yang pernah menjabat sebagai Menristek pada Kabinet Indoensia bersatu jilid II.
Untuk lebih dapat membekali mahasiswa sebagai calon Rimbawan, maka pada tanggal 1 September 2018 dilakukan kegiatan tinjauan lapangan di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KKHDTK) di Mandiangin. Selain melakukan peninjauan lapangan, acara di Mandiangin di awali dengan  stadium general tentang “Revolusi Hijau”  yang merupakan program kehutanan dan lingkungan dari Provinsi Kalimantan Selatan dengan pemateri dari Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan. Untuk menambah semangat para Mahasiswa Baru disampaikan juga kuliah “motivasi” oleh Ir. Kartasirang, MS yang dikenal cukup berpengalaman sebagai rimbawan. Untuk mengakhiri acara di Mandiangin dilakukan tradisi jalan kaki bersama Mahasiswa Baru, panitia dan para dosen “Long March” ke kampus Fakultas Kehutanan ULM di Banjarbaru untuk akhirnya sama-sama mengikuti acara penutupan PKKMB 2018.