Kegiatan Praktik Hutan Tanaman merupakan salah satu program Fakultas Kehutanan ULM dalam upaya memperkenalkan mahasiswa dengan pengelolaan Hutan Tanaman.  Salah satu lokasi yang memiliki pengelolaan hutan tanaman Jati yang baik adalah di Jawa Timur yang dikelola oleh Perhutani Forestry Institute Madiun Jawa Timur.  Pelaksanaan PHT dibagi menjadi 2 (dua) gelombang, dimana gelombang 1 mulai tanggal 15 – 24 Juni 2021 dan gelombang 2 tanggal 25 Juni – 04 Juli 2021.

Sebagai tanda dimulainya kegiatan PHT, dilakukan upacara pelepasan peserta PHT tanggal 14 Juni 2021 di halaman Fakultas Kehutanan ULM.  Upacara pelepasan ini dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Wakil Dekan III, Ketua Gugus Covid 19 Fakultas Kehutanan.

Dwika Ikhsani, selaku ketua rombongan peserta PHT 2021, menyampaikan laporan bahwa peserta terdiri dari 148 orang yang terbagi menjadi 74 orang di setiap gelombangnya.  Dalam laporan kedua yang disampaikan oleh Ketua Panitia dosen pendamping yaitu Bapak Dr.H. Abdi Fithria, S.Hut, M.P., disampaikan bahwa sebagai langkah awal protokol kesehatan, seluruh peserta dan dosen pandamping juga telah divaksin.  Pada sambutan ketiga yang disampaikan oleh Ketua Gugus Covid 19 Fakultas Kehutanan, beliau menyampaikan bahwa di beberapa daerah di Pulau Jawa masih menunjukkan tren penyebaran Covid-19 yang meningkat, untuk itu seluruh peserta dan dosen pendamping diminta untuk selalu menjaga kesehatan masing-masing dengan mengkonsumsi makanan sehat dan vitamin serta istirahat yang cukup.

Pada kesempatan acara pelepasan ini, dekan berpesan bahwa menjaga kesehatan dan keselamatan adalah adalah fardhu ‘ain yang artinya setiap orang bertanggung jawab terhadap kesehatan dan keselamatan diri sendiri sehingga selanjutnya juga dapat berdampak baik terhadap kesehatan dan keselamatan orang-orang di sekitar kita. segala aktivitas kita.  Lebih lanjut belum juga menyampaikan untuk senantiasa gembira di setiap aktivitas.  Rasa gembira dapat meningkatkan imunitas kita, selain itu, juga memudahkan menyerap ilmu pengetahuan yang diberikan selama praktik.  Seacara simbolis, Dekan melepas peserta PHT dengan mengalungkan Tanda Pengenal kepada perwakilan mahasiswa yaitu Eko Budi Setiawand dan Ai Meilani Nurafifah.

Kontributor: Trisnu Satriadi