Fakultas Kehutanan ULM kembali mengadakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di areal Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Universitas Lambung Mangkurat selama 10 hari dari tanggal 8 sd 17 Juli 2024. Pembukaan Praktik Kerja Lapangan ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Kehutanan Prof. Dr. Kissinger, S.Hut, M.Si, ; Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Trisnu Satriadi, S.Hut, M.Si, ; Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Umum Dr. Badaruddin, S.Hut MP, ; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Ir. Noormirad Sari, MP, ;  Ketua KHDTK Dr. Ir. Muhammad Helmi, MM, perwakilan dari Tahura serta Dosen dan Staf Fakultas Kehutanan ULM. PKL tersebut merupakan mata kuliah bidang keahlian yg memang wajib dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Kehutanan.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Kehutanan Prof. Dr. Kissinger, S.Hut, M.Si menyampaikan bahwa mahasiswa yang mengikuti PKL  wajib bersyukur karena mempunyai kesempatan yang lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa dari prodi lain karena banyak mendapatkan banyak ilmu dari pelaksanaan PKL dan juga dalam survival di alam.  Pelaksanaan PKL ini diketuai oleh Ibu Rina Kanti, S.Hut, MP dan jumlah peserta yang mengikuti sebanyak 194 mahasiswa dengan 8 materi yg diberikan kepada mahasiswa dalam melaksanakan praktik. Materi yang diberikan pada PKL ini seperti Pengukuran & Perpetaan; Inventarisasi Tegakan Sebelum Penanaman; Identifikasi Kesehatan Tanaman Hutan; Dendrologi (identifikasi Jenis tanaman); Identifikasi Tanah Hutan; Analisis Vegetasi dan Curve Species Area; Silvikultur (Pembukaan lahan, Penanaman dan Pemeliharan); dan Sekat Bakar.  Dengan dilaksanakannya PKL ini diharapkan mahasiswa dapat menyerap Ilmu dan materi yg telah diberikan di Lapangan agar mahasiswa tidak hanya mendapatkan sekedar materi kuliah, namun juga implementasi di lapangan.