Segala macam proses dan persiapan yang telah dilakukan sejak beberapa bulan sebelumnya oleh Panitia dan juga seluruh Alumni FAHUTAN ULM telah terbayar tuntas dengan terselenggaranya kegiatan Reuni Akbar III IKA Fahutan yang berlangsung sukses dan meriah.Reuni Akbar III ini berlangsung selama 3 (tiga) hari dari tanggal 10 sd 12 Februari 2023 dengan berbagai macam agenda kegiatan dan tempat yang berbeda.

Pada hari pertama Jumat tanggal 10 Februari 2023 dilakukan  2 kegiatan dengan tempat yang berbeda. Kegiatan yang pertama adalah MUBES (Musyawarah Besar) yang dihadiri oleh perwakilan masing-masing Angkatan Alumni untuk membahas berbagai macam permasalahan dan sekaligus juga pemilihan pengurus dan Ketua IKA ALUMNI yang baru. Dalam sambutannya Dekan Fakultas Kehutanan ULM Bapak Dr. H. Kissinger, S.Hut, MSi mengucapkan selamat untuk melakukan MUBES dan berharap hasil yang didapatkan menjadi bermanfaat kepada para Alumni. Setelah Mubes berjalan pada akhirnya Dr.Ir. Muhammad Helmi, MM terpilih sebagai ketua IKA yang baru periode 2023 sd 2027 menggantikan ketua sebelumnya yaitu Bapak Ir. H. Naparin, MP

Kegiatan lainnya pada waktu yang sama adalah Penanaman 2000 bibit Pohon oleh Alumni di Mandiangin, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalsel. Yang mana tema untuk kegiatan Reuni Akbar ini adalah ‘Bakti Rimbawan untuk Hijaunya Indonesia’. Sehingga kegiatan ini tentunya sangat mewakili dari tema tersebut. Penanaman ini dilakukan oleh perwakilan Alumni, Mahasiswa dan juga Pegawai DisHut Prov. Kal-Sel yang sebagian merupakan Alumni dari Fahutan ULM.  Dimana Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Kal-Sel Ibu Hj. Fatimatuzzahra, S.Hut, MP juga turut hadir dalam penanaman tersebut. Seperti yang diketahui beliau juga merupakan Alumni dari Fakultas Kehutanan ULM.

Pada Hari kedua, Sabtu 11 Februari 2023, kegiatan terfokus di Gedung Auditorium ULM Banjarbaru. Dimana pagi hingga siang diadakan kegiatan Sarasehan dengan tema ‘penguatan peran IKA Fakultas Kehutanan terhadap Fakultas untuk mendukung hijaunya Indonesia dan masyarakat sejahtera’. Kegiatan tersebut menghadirkan berbagai nara sumber seperti Dr. Hanif Faisol N. S.Hut. MP. (Sekretaris Dirjen Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan), Prof. Dr. Ir. H. Gt. M.Hatta, MS ( Guru Besar Emeritus Fahutan ULM), Ir. H. Asrul Anwar. (Ketua Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia Komda Kal-Tim), Prof. Moses Foresto, S.Hut. MM Ph.D (Artist/Visual art Practicioner in Painting) dan M. Yusuf S.Hut. MP (Manager External Affairs PT Arutmin Indonesia). Hadir sebagai moderator adalah Prof. Dr. Ir.H. Yudi Firmanul Arifin, M.Sc. (Guru Besar Fakultas Kehutanan ULM).

Setelah selesai sarasehan, acara dilanjutkan dengan penyampaian hasil Musyawarah Besar (Mubes) IKA Fahutan ULM dan serah terima jabatan Ketua IKA Fahutan ULM yang baru dari Bapak Ir. H. Naparin MP kepada Dr.Ir. H. Muhammad Helmi, MM. Masih di lingkungan Auditorium juga di adakan UMKM Expo yang diikuti oleh beberapa Alumni Angkatan untuk memasarkan produknya masing-masing.

Kegiatan selanjutnya pada malam hari adalah Gala Dinner dan juga penyerahan tali asih bagi dosen senior dan Tenaga Kependidikan/Staf yang sudah purna tugas dan dilanjutkan dengan pembagian doorprice Umroh sebanyak 2 paket dari Pihak Sponsor. Rektor Universitas Lambung Mangkurat Prof. Dr. Ahmad SE, MSi juga turut hadir dan memberikan sambutan dalam acara Gala Dinner. Beliau memuji kekompakan dan kerja keras para Alumni Fahutan ULM sehingga bisa sukses menyelenggarakan acara besar ini.

Kemudian acara dilanjutkan dengan penampilan dari Sylva Power Band dan Padi Reborn yang membuat para Alumni yang memenuhi auditorium ULM menjadi sangat terhibur.

Dihari ketiga atau terakhir, Minggu 12 Februari 2023, Kegiatan di fokuskan di Lingkungan Kampus Fakultas Kehutanan ULM. Rangkaian acara dimulai dengan Jalan santai bersama keluarga mengelilingi lingkungan Fakultas Kehutanan ULM untuk mengenang kembali suasana ketika para Alumni masih berada di Bangku Kuliah. Mereka yang mengikuti jalan santai berkesempatan mendapatkan berbagai macam door price dari Panitia.

Di sisi lain Fakultas diadakan Festival Music Tropical Forest untuk ikut memeriahkan Reuni Akbar III ini yang diikuti oleh 7 band tingkat SLTA/Sederajat. Masih di halaman Fakultas juga diadakan kegiatan UMKM Expo yang merupakan kelanjutan dari kegiatan di auditorium ULM. Dalam penutupan acara yang berlangsung di Halaman Fakultas ULM, Ketua Panitia Bapak Dr. Ir. Muhammad Helmi, MM mengucapkan rasa Syukur dan terima kasihnya kepada seluruh panitia, seluruh Alumni dan juga Pihak Sponsor yang terus menerus mensuport kegiatan Reuni Akbar III Fakultas Kehutanan ULM ini sehingga bisa terselenggara dengan lancar dan sukses. (Dari berbagai sumber).