Banjarbaru, 6 Agustus 2024 – Program Studi Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan kegiatan peminatan studi yang berlangsung di ruang kuliah Parashorea. Kegiatan ini dihadiri oleh 162 mahasiswa angkatan 2022 dan bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam mengenai pilihan minat studi yang tersedia dalam program studi kehutanan. Acara ini dipimpin oleh Koordinator Program Studi, Ir. Fonny Rianawati, M.P., yang menyampaikan informasi penting mengenai setiap minat studi yang ada.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa diberikan penjelasan mengenai tiga minat studi yang ditawarkan, yaitu Manajemen Hutan, Silvikultur, dan Teknologi Hasil Hutan. Setiap minat studi memiliki fokus dan spesialisasi yang berbeda, sehingga mahasiswa diharapkan dapat memilih sesuai dengan minat dan bakat mereka. Ir. Fonny Rianawati juga menjelaskan bagaimana setiap minat studi tersebut berkontribusi dalam pengembangan ilmu kehutanan dan pengelolaan sumber daya hutan yang berkelanjutan.

Kegiatan peminatan studi ini juga diisi dengan sesi tanya jawab, di mana mahasiswa dapat mengajukan pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan. Interaksi yang aktif antara mahasiswa dan dosen menciptakan suasana diskusi yang produktif, serta membantu mahasiswa dalam mendapatkan informasi yang mereka butuhkan untuk mengambil keputusan mengenai peminatan studi yang akan dipilih. Sesi ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengetahui lebih lanjut tentang prospek karir yang bisa diambil berdasarkan pilihan minat studi mereka.

Pentingnya pemilihan minat studi yang tepat dalam pengembangan karir di bidang kehutanan menjadi salah satu sorotan utama dalam kegiatan ini. Ir. Fonny Rianawati menekankan bahwa keputusan yang diambil mahasiswa akan mempengaruhi jalur karir mereka di masa depan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai setiap minat studi menjadi sangat penting untuk membantu mahasiswa meraih kesuksesan di bidang yang mereka geluti.

Dengan dilaksanakannya kegiatan peminatan studi ini, Fakultas Kehutanan ULM berharap mahasiswa dapat lebih siap dalam menentukan pilihan minat studi yang akan diambil. Kegiatan ini merupakan langkah awal dalam membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan informasi yang diperlukan untuk mengembangkan potensi mereka dalam bidang kehutanan. Diharapkan, mahasiswa dapat menjadikan peminatan studi ini sebagai dasar untuk mencapai kompetensi yang diharapkan dalam menghadapi tantangan di dunia kerja di masa depan.