Fakultas Kehutanan ULM menjadi salah satu dari 9 Perguruan Tinggi (PT) yang dipercaya oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) untuk memfasilitasi pembentukan Desa Mandiri Peduli Gambut. Program ini dikelola dan berada dibawah wewenang Dirjend Pengendalian Perlindungan dan Kerusakan Lingkungan, Direktur Pengendalian Kerusakan Ekosistem Gambut.

Pembentukan sentra perekonomian masyarakat Desa dengan berbagai keunggulan menjadi pintu masuk untuk melindungi ekosistem gambut. Selain pemberdayaan ekonomi, fasilitasi yang dilakukan juga menyentuh bidang sosial dan lingkungan. Program ini pada dasarnya menuntut agar kelompok masyarakat desa untuk mandiri dalam bidang ekonomi, sosial dan lingkungan. Setiap desa membentuk organisasi “Tim Kerja Pengendalian Perlindungan Ekosistem Gambut (TKPPEG)” yang bertanggungjawab dalam perencanaan, pelaksanaan program, dan evaluasi kegiatan. Tugas PT adalah mendampingi dan memfasilitasi bagaimana program dibuat, bagaimana implementasi, bagaimana monitoring dan bagaimana tindak lanjut serta exit strategi yang harus dibuat.
Terdapat 2 desa yang berada di kab. Tapin dan 2 Desa di kab. HSU yg telah dibina oleh Fakultas Kehutanan ULM.
Kissinger selaku Dekan Fakultas Kehutanan ULM, pada pertemuan dengan tajuk “Bimbingan Teknis Pembentukan Desa Mandiri Peduli Gambut” yang dilaksanakan di Yogyakarta Rabu-Jumat, tanggal 15-17 Maret 2023, menyampaikan beberapa success story yang telah dicapai oleh ke 4 desa tersebut. Pembinaan yang dilakukan selama ini dapat menjadi “Raw Model” dalam pemberdayaan masyarakat di sekitar Ekosistem Gambut.
Diungkapkan juga bahwa keterlibatan stakeholders sangat mendukung keberhasilan program Desa Mandiri Perduli Gambut. Konsep pentahelix (masyarakat, dunia usaha dunia industri, PT, Pemda dan media masa) dapat dibangun untuk menciptakan rasa memiliki dan bertanggungjawab atas kemajuan masyarakat desa dan terlindunginya ekosistem gambut. Pemerintah Daerah dan Dunia Usaha menyikapi langsung program ini dgn memberikan dukungan aktif utk pengembangan desa.

Desa-desa ini selanjutnya dapat menjadi mitra bagi perguruan tinggi baik sebagai desa binaan Fakultas Kehutanan ULM, media penerapan tridharma PT, penerapan MBKM, dan memperluas jaringan (networking). Apa yang telah dilakukan dan dicapai oleh Fakultas Kehutanan ULM mendapatkan apresiasi dari KLHK maupun perguruan tinggi lain yang turut mensukseskan program Desa Mandiri Peduli Gambut.
Kita bisa berkarya, kita bisa bermanfaat, kita bisa saling mendukung dalam pembentukan kemandirian masyarakat desa dan menjaga ekosistem gambut.