Fakultas Kehutanan ULM mengadakan kuliah umum dengan tema “Kegiatan Penanaman dan Kuliah Umum Kebijakan Forest and Other Land Use (FOLU) Net Sink 2030 dalam Menghadapi Perubahan Iklim, yang diselenggarakan pada Hari Jumat tanggal 8 Juli 2022 di Aula Fakultas Kehutanan.  Kegiatan ini menghadirkan Narasumber Bapak Dr.Ir. Ruandha Agung Sugardiman, M.Sc yang juga menjabat sebagai Direktur Jenderal PTKL Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, dan moderator Prof.Dr.Ir.H. Syarifuddin Kadir, M.S.  Bersama beliau juga hadir Guru Besar Fakultas Kehutanan ULM Prof.Ir.H.Muhammad Hatta yang merupakan Menteri Riset dan Teknologi dan Menteri Lingkungan Hidup di Kabinet Indonesia Bersatu II pada waktu Pemerintahan Bapak Susilo Bambang Yudhoyono, Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kalimantan Selatan Bapak Dr. Ir. Mahrus Aryadi, M.Sc dan Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan Ibu Ir. Fatimatuzzahra, M.P.  Hadir pula pada acara ini unsur Pimpinan Universitas Lambung Mangkurat yaitu Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Humas Bapak Prof. Dr.Ir. H. Yudi Firmanul Arifin, M.Sc yang sekaligus menyerahkan cenderamata kepada Narasumber.

Pada Kesempatan ini, dilakukan juga penanaman pohon Ulin di halaman Fakultas Kehutanan oleh Narasumber, para pejabat dan Guru Besar Fakultas Kehutanan serta tamu undangan.

Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan arti pentingnya Folunetsink sebagai salah satu peran Indonesia untuk menghadapi perubahan iklim yang dikoordinasi oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.  Kegiatan kuliah umum ini sebagai satu bentuk kerjasama KLHK dan ULM.  KLHK sebagai leading sector IFnetsink dan Fakultas Kehutanan ULM sebagai akademisi dalam bidang kehutanan, berkomitmen untuk menjadi bagian penting dalam menangani perubahan iklim.

Lebih lanjut, Dekan menyampaikan pesan kepada mahasiswa bahwa kuliah umum sebagai sarana meningkatkan wawasan mahasiswa.  Kehadiran Bapak Dirjen PTKL yang dulunya pernah tinggal di Banjarbaru, merupakan suatu bentuk motivasi untuk meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa karena banyak pejabat-pejabat yang berasal dari Banjarbaru

Kuliah umum yang disampaikan oleh Narasumber adalah terkait Keputusan Menteri LHK Nomor 168/2022 tanggal 24 Februari 2022 tentang Indonesia’s Forestry and Other Land (FOLU) Net Sink 2030 untuk Pengendalian Perubahan Iklim.   Sasaran yang ingin dicapai melalui program ini adalah tercapainya tingkat emisi gas rumah kaca sebesar -140 juta ton CO2e pada tahun 2030, mendukung net zero emission sektor kehutanan dan guna memenuhi NDC yang menjadi kewajiban nasional.  Kebijakan umum sektor kehutanan yang mendukung program ini adalah kegiatan prakondisi kawasan hutan, mempertahankan htuan alam yang masih tersisa, mendorong regenerasi hutan alam terdegradasi, efisiensi penggunaan lahan dan optimasi lahan tidak produktif, akselerasi kegiatan penyerapan karbon, pengembangan kebijakan fiscal untuk sektor FOLU, penegakan hukum, dan kebijakan penguatan basis data.