Van Hall Lareinstein University, Netherlands (17 Oktober 2024)

Dalam era revolusi industri 4.0, dunia akademik menuntut perguruan tinggi untuk memperkuat inovasi, jejaring dan kolaborasi institusi dalam dan luar negeri melalui program internasionalisasi kampus. Kolaborasi ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat jaringan internasional. Dalam konsep World Class University, perkembangan jumlah mahasiswa asing yang menempuh studi di perguruan tinggi merupakan salah satu aspek yang digunakan untuk mengukur kesiapan dan mencerminkan kemampuan perguruan tinggi dalam menyelenggarakan program internasionalisasi untuk menghadapi persaingan global pendidikan tinggi. (https://ristekdikti.go.id/2017).

Sehubungan dengan hal tesebut, dalam rangka mewujudkan internasionalisasi kampus dan dalam rangka mendukung program ULM (Universitas Lambung Mangkurat) menjadi World Class University, salah satu guru besar dari  Prodi Kehutanan Fakultas Kehutanan ULM (: Prof. Dr.Ir. Yudi Firmanul Arifin, M.Sc) yang juga Ketua PUI PHLB ULM (Pusat Unggulan Iptek Pusat Inovasi Teknologi Komersialisasi Manajemen Hutan dan Lahan Basah Universitas Lambung Mangkurat), selama 1 (satu) bulan penuh melalui program RARP (Research Academic Recharging Program) dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat,Universitas Lambung Mangkurat menemui dosen, pengelola dan perwakilan mahasiswa dari Van Hall Larenstein University di Belanda, membahas tahapan pelaksanaan program Student Mobility khususnya dalam Program Inbound “Research Internship”, dimana melalui program ini terbuka kesempatan bagi mahasiswa dari luar negeri, untuk belajar di ULM dalam rangka melaksanakan penelitian atau magang riset selama satu hingga dua semester.  Program ini merupakan program lanjutan yang sudah berjalan sejak tahun yang lalu, dimana beberapa mahasiswa dari VHL Belanda melakukan riset di ULM. Pada kesempatan ini beberapa mahasiswa dari Van Hall Larenstein University melakukan diskusi intensif  mendaftarkan diri  untuk pelaksanaan tahun depan ( 2025), dengan topik pengelolaan lahan basah. Kegiatan ini  sebagai perwujudan dari akreditasi internasional yang telah dicapai oleh Fakultas Kehutanan ULM beberapa waktu lalu.  Kegiatan juga sebagai wujud kesiapan ULM sebagai World Class University serta sebagai universitas yang unggul dalam pengelolaan lahan basah seperti yang tertuang pada visi-misi ULM.