Van Hall Lareinstein University, Netherlands (14 Oktober 2024)

Dalam rangka mendukung ULM  menjadi perguruan tinggi yang terkemuka, berkualitas, dan secara koheren dapat mewujudkan cita-cita ULM  menuju world class university, salah satu Guru Besar dari Fakultas Kehutanan ULM  yaitu Prof. Dr. Ir. H. Yudi Firmanul Arifin, M.Sc , yang juga merupakan Ketua PUI PHLB ULM (Pusat Inovasi Teknologi, Komersialisasi, Manajemen, Hutan & Lahan Basah Universitas Lambung Mangkurat)  melaksanakan program kerjasama pendidikan dosen tamu luar negeri (visiting professor). Kegiatan ini merupakan salah satu capaian dari program RARP (Researh of Academic Recharching Program) LPPM ULM Tahun 2024.

Program ini terselenggara sejalan dengan  program  Kampus Merdeka , dimana melalui program ini  perguruan tinggi di  Indonesia dapat memberikan kesempatan lebih luas bagi para dosen untuk melakukan jejaring kerjasama dengan mitra internasionalnya yang berada di peguruan tinggi luar negeri atau di tingkat internasional. Adanya Kampus Merdeka, maka para dosen dituntut memiliki kompetensi dan kemampuan lebih  yang berkaitan dengan dunia internasional , serta memiliki potensi untuk memperkuat jejaring internasional.  Adanya kemampuan lebih ini nanti yang akan memberi peluang bagi para dosen dalam negeri untuk diundang sebagai dosen tamu di perguruan tinggi yang ada di luar negeri (internasional).

Sehubungan dengan hal tersebut salah satu Guru Besar dari Fakultas Kehutanan ULM, yaitu Prof. Dr. Ir. Yudi Firmanul Arifin, M.Sc  yang merupakan  Guru Besar Ekologi berkesempatan diundang menjadi dosen tamu  untuk mengisi perkuliahan di Van Hall Larenstein Univesity, Belanda pada Hari Kamis tanggal 14 Oktober 2024.  Pada kesempatan itu, Prof. Yudi menyampaikan topic “ Peat Land as A Fragile Ecosystem” dimana sebagian besar materi diperoleh dari hasil-hasil penelitiannya selama ini tentang lahan basah, yang nantinya diharapkan juga dapat mendukung visi misi Fakultas Kehutanan  maupun Universitas yaitu ULM yang unggul di dunia internasional  dalam pengelolaan lahan basah.

Selain sebagai dosen tamu (guest lecturer), masih banyak lagi kegiatan yang dilakukan, seperti pembuatan artikel atau jurnal internasional bersama, penguji mahasiswa S1 dan S2, termasuk di universitas lain di Belanda, yaitu Wageningen University, seperti program penelitian bersama (Joint Research).