Banjarmasin, 15 Juni 2024 – Program Studi Magister Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat (ULM) sukses menyelenggarakan Workshop Sistem Pemantauan Hutan Nasional. Acara yang berlangsung di Aula Fakultas Kehutanan ULM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam teknologi dan metodologi pemantauan hutan.

Workshop yang dimulai pukul 09.00 WITA ini dihadiri oleh berbagai kalangan, termasuk akademisi, pemerintah daerah, sektor swasta, komunitas, dan mahasiswa. Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Dr. Hanif Faisol Nurofiq, S.Hut., M.P., Direktur Jenderal Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Beliau memaparkan berbagai materi penting mengenai pemantauan hutan dengan teknologi terbaru. Dr. Abdi Fithria, S.Hut., M.P. bertindak sebagai moderator yang memandu jalannya diskusi.

Fokus Kegiatan

Workshop ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang berbagai aspek penting dalam sistem pemantauan hutan, seperti penggunaan perangkat lunak GIS, interpretasi citra satelit, dan penggunaan UAV untuk pemantauan. Beberapa tujuan utama dari workshop ini meliputi:

1. Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan: Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam teknologi pemantauan hutan, termasuk penginderaan jauh dan teknik pemrosesan data.
  2. Pengembangan Kapasitas: Peserta diberi pemahaman tentang alat-alat dan teknologi terbaru yang digunakan dalam pemantauan hutan nasional serta praktik terbaik dalam pengelolaan data.
  3. Perencanaan Strategis: Sesi diskusi kelompok digunakan untuk merumuskan rencana strategis dan langkah-langkah konkret untuk meningkatkan sistem pemantauan hutan nasional.
  4. Peningkatan Kolaborasi dan Jaringan: Workshop ini menjadi ajang bagi para peserta untuk berkolaborasi dan berbagi pengetahuan, membangun jaringan, dan memperkuat implementasi sistem pemantauan hutan secara berkelanjutan.
  5. Evaluasi dan Perbaikan Sistem yang Ada: Kegiatan ini juga digunakan untuk mengevaluasi kinerja sistem pemantauan hutan yang sudah ada dan merumuskan rekomendasi perbaikan.

Aktivitas Workshop

Berbagai aktivitas menarik diselenggarakan dalam workshop ini, antara lain:

• Diskusi Kelompok: Peserta dibagi dalam kelompok untuk membahas studi kasus dan isu-isu terkait pemantauan hutan.
  • Simulasi: Dilakukan simulasi untuk menguji pemahaman peserta dalam menghadapi tantangan operasional dalam pemantauan hutan.
  • Penyusunan Rencana Aksi: Kelompok-kelompok merumuskan rekomendasi dan langkah-langkah konkret yang kemudian dipresentasikan kepada seluruh peserta.

Penutup

Workshop ini ditutup dengan sesi evaluasi dan sambutan penutup dari pihak penyelenggara. Peserta memberikan umpan balik positif terhadap materi yang disampaikan dan berharap hasil workshop ini dapat diimplementasikan dalam kebijakan dan praktik operasional di lapangan.

Dengan berakhirnya workshop ini, Fakultas Kehutanan ULM berharap dapat terus berkontribusi dalam upaya perlindungan dan pengelolaan hutan yang lebih baik di Indonesia melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan kolaborasi yang efektif.