Madiun (Kamis, 16/11/2017). Bertempat di Ruang Rapat Manilkara Pusat Pendidikan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Perhutani di Madiun berlangsung acara Penandatanganan MoU antara Dekan Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat (ULM) dengan Kepala Pusat Pendididikan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia (PusdikbaPerhutani. Hadir dalam acara tersebut staf dari Pusat Pendidikan dan Pengembangan SDM Perhutani (Kepala Bagian, Kepala Seksi, Asesor, Widiaswara, serta staf administrasi lainnya). Sedangkan Dekan Fakultas Kehutanan didampingi oleh Ketua Jurusan Kehutanan, Dr. Yusanto Nugroho, S.Hut, M.P.

Dalam sambutannya, Kepala Pusdikbang SDM, Ir. John Novarly, M. For.Sci, menyampaikan bahwa : Direksi Perhutani telah memberikan mandate kepada Kepala Pusdikbang SDM untuk melaakukan penandatanganan MoU dengan Fakultas Kehutanan ULM.  Ini merupakan kerjasama yang pertama dilakukan Pusdikbang SDM dengan Perguruan Tinggi, yaitu Fakultas Kehutanan ULM, mudahan nantinya akan diikuti oleh Fakultas Kehutanan dari perguruan tinggi lannia. Pusdikbang yang selama ini hanya mendidikan dan memberikan pelatihan (training) para pegawai Perhutani,  kedepan dapat memberikan pendidikan dan pelatihan kepada mahasiswa serta rimbawan lainnya, dalam upaya membangun hutan lestari. Pusdikbang ini telah terakreditasi dengan peringkat A, sebagai Pusdikbang SDM “Pengelolaan Hutan Lestari”.

Sementara itu, Dekan Fakultas Kehutanan ULM, Ir. Sunardi, M.S, menyampaikan dalam sambutannya, menyampaikan; Kerjasama Fakultas Kehutanan dengan Pusdikbang SDM Perhutani telah dilakukan sejak Januari 2017, yaitu dengan adanya 136 orang mahasiswa yang menjalani pelatihan selama 12 hari di Pusdikbang SDM Madiun ini. Sejak itu kami terus melakukan koordinasi untuk mewujudkan kerja sama yang berkelanjutan antara kedua belah pihak, dan alhamdulillah pada hari ini terlaksana penandatanganan MoU nya. Yang pasti setiap tahun, pertengahan bulan Januari,  kami akan mengirim mahasiswa kami untuk mendapat pelatihan di Pusdikbang.   Selain kegiatan tersebut, diharapkan kegiatan Magang mahasiswa dan penelitian dapat dilakukan di Perhutani.