Mengawali kegiatan praktik Mata Kuliah Ekologi dan Lingkungan Lahan Basah, para peserta praktek dengan suka cita melakukan pengayaan tanaman (enrichment planting) di kawasan KHDTK.

Jenis pohon yg ditanam adalah Gaharu (Aquilaria malaccensis). Sekitar 250 bibit ditanam di kawasan KHDTK. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkaya koleksi jenis tanaman di KHDTK ULM.  Praktik dilaksanakan pada hari Minggu, 15 Desember 2019.

Gambar. Penanaman Gaharu

Praktik Mata Kuliah (MK) ini bertujuan melakukan analisis vegetasi di kawasan sempadan sungai yg terdapat di KHDTK. Kawasan sempadan sungai merupakan lingkungan lahan basah yang memiliki karakteristik vegetasi spesifik. Pemilihan lokasi lahan basah ini merupakan bentuk implementasi proses belajar mengajar yang mengacu pada pola ilmiah ULM. Proses ini tentu saja akan berperan penting dalam pencapaian visi ULM.

Kegiatan praktik MK ini dibimbing langsung secara lengkap oleh Dosen Pengasuh MK, yakni Prof.Dr.Ir.H. Yudi Firmanul Arifin, M.Sc., Ir.H. Setia Budi Peran, MS., Ir. Gusti Syeransah Rudi, MP. dan Dr.H.Kissinger, S.Hut.M.Si.

Gambar Foto bersama Para peserta Praktik

Para peserta praktik selain diajarkan tentang materi praktik oleh Dosen pengasuk MK, mereka juga diberikan pengarahan tentang penggunaan APD saat praktik. Penggunaan APD ini sangat penting bagi keselamatan dan keamanan saat di lapangan. Penggunaan APD juga mengindikasikan keseriusan, kesungguhan dan kesiapan peserta dalam mengikuti praktik.

Kegiatan praktik ini juga dibantu oleh pengenal pohon dari penduduk lokal sekitar kawasan KHDTK

Gambar. Pengarahan dari dosen