45.        FMKK 116 Ekonomi Sumber Daya Hutan dan Lingkungan
Persyaratan berdasarkan peraturan penilaian1. Terdaftar dalam kursus ini
2. Minimal kehadiran 80% pada kursus ini
Persyaratan rekomendasi
Tujuan Modul/Hasil Pembelajaran yang ingin DicapaiDengan mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa mampu: 1) Menerapkan pengetahuan dasar ekonomi sumber daya alam dan lingkungan serta mengaitkannya dalam pengembangan, pengelolaan, dan pemanfaatan sumber daya hutan hujan tropis secara berkelanjutan; 2) mengolah, menganalisis keekonomian sumber daya alam dan lingkungan hidup serta menentukan keputusan yang tepat dalam perencanaan berdasarkan basis data dan informasi dengan pertimbangan logis, rasional, dan ilmiah.; 3) Memiliki kemampuan manajerial yang baik secara profesional dan bertanggung jawab atas pengelolaan ekonomi sumber daya alam dan lingkungan hidup secara berkelanjutan (sustainable forest management.
IsiPeserta mampu: 1) Menerapkan konsep dan standar mutu pengelolaan hutan/teknologi hasil hutan/silvikultur sesuai perkembangan terkini dan terkini dalam Pengelolaan Hutan Hujan Tropis Basah Berkelanjutan; 2) mengolah, menganalisis dan menentukan keputusan yang tepat dalam perencanaan berdasarkan basis data dan informasi dengan pertimbangan logis, rasional, dan ilmiah.; 3) Memiliki kemampuan manajerial yang baik secara profesional dan bertanggung jawab dalam pengelolaan hutan lestari.
Persyaratan Pembelajaran dan UjianCognitive: Tugas
Psychomotor: Latihan
Affective: Dinilai dari unsur prestasi/variable yaitu a) Kontribusi (kehadiran, keaktifan, peran, inisiatif, bahasa); b) tepat waktu; c) Usaha
MediaAlat pengajaran klasik dengan papan tulis dan listrik
presentasi poin; forum diskusi tentang E-Learning Simari
ReferensiUtama:
1.       Gregory, G. R, 1978. Ekonomi Sumber Daya Hutan. The Ronald Press, Perusahaan: New York.
2.       MohanPM,1984. Kehutanan Untuk Pembangunan Ekonomi, Prinsip Ekonomi Terapan Pengelolaan dan Pemanfaatannya. Penerbit Medhawi. India
3.       Sumitro, 1978. Ekonomi Kehutanan. Yayasan Pembina, Fakultas Kehutanan, UGM, Yogyakarta.
4.       Rosyidi, S. 2006. Pengantar Teori Ekonomi. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta
5.       Wirakusumah, S. 2003. Mendambakan Kelestarian Sumberdaya Hutan bagi Sebesar-besarnya Kemakmuran Rakyat. Pers Universitas Indonesia. Jakarta.
6.       Worrel, AC 1959. Ekonomi Kehutanan Amerika. John Wiley & Sons, New York.
Tambahan:
1.       Assosiasi Pengusaaha Hutan Indonesia, 2004. Konsep Mewujudkan Kembali Kebangkitan Sektor Kehutanan Dalam Pembangunan Nasional Kedepan. Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia. Jakarta.McNelly, 1993.
2.      Ekonomi dan Keanekaragaman Hayati, Menerangkan dan Memanfatkan Perangsang Ekonomi Untuk Melestarikan Sumberdaya hayati. Yayasan Obor Indonesia, Jakarta.