69. FMKK 304 Analisis Pengembangan Ekonomi Kehutanan dan Lingkungan
Tingkat modul, jika ada
Kode, jika adaFMKK304
Subjudul, jika ada-
Mata Kuliah, jika adaFMKK304 Analisis Pengembangan Ekonomi Kehutanan dan Lingkungan
Semester di mana modul diajarkanSemester 7
Penanggung jawab modulDr. Ir. H. Muhammad Naparin, M.M.
Pengajar1.    Dr. Ir. H. Muhammad Naparin, M.M.
2.    Dr. Ir. H. Muhammad Helmi, M.M
3.    Arfa Agustina Rezekiah, S.Hut., M.P.
Bahasabahasa Indonesia
Kaitannya dengan kurikulum
Jenis pengajaran, jam kontakJenis Pengajaran: Offline
Jam kontak: 2 jam x 8 minggu per semester
Beban KerjaPerkuliahan menggunakan metode ceramah dan diskusi: 2 x 50 menit
Poin kredit3 SKS
Persyaratan sesuai peraturan pemeriksaan1. Terdaftar dalam mata kuliah
2. Minimal kehadiran 80% pada mata kuliah
Prasyarat yang direkomendasikan
Tujuan Modul/Hasil Belajar yang DiharapkanSetelah mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa akan dapat: 1) menerapkan konsep dan standar kualitas pengembangan ekonomi kehutanan dan lingkungan sesuai dengan perkembangan terbaru dalam Pengelolaan Hutan Hujan Tropis Basah yang Berkelanjutan; 2) memproses, menganalisis, dan menentukan keputusan pengembangan ekonomi kehutanan dan lingkungan yang sesuai dalam perencanaan berdasarkan basis data dan informasi dengan perkembangan yang logis, rasional, dan ilmiah; 3) memiliki keterampilan manajerial yang baik terkait dengan pengembangan ekonomi kehutanan dan lingkungan secara profesional dan bertanggung jawab untuk Pengelolaan Hutan Berkelanjutan (SFM).
IsiMahasiswa akan dapat: 1) Menerapkan konsep dan standar kualitas pengelolaan hutan/teknologi produk hutan/silvikultur sesuai dengan perkembangan terbaru dalam Pengelolaan Hutan Hujan Tropis Basah yang Berkelanjutan; 2) memproses, menganalisis, dan menentukan keputusan yang tepat dalam perencanaan berdasarkan basis data dan informasi dengan perkembangan yang logis, rasional, dan ilmiah; 3) memiliki keterampilan manajerial yang baik secara profesional dan bertanggung jawab untuk Pengelolaan Hutan Berkelanjutan (SFM).
Persyaratan Pembelajaran dan UjianKognitif:Tugasmasuk
Psikomotor: Latihan
Afektif: Dinilai dari unsur prestasi/variable yaitu a) Kontribusi (kehadiran, keaktifan, peran, inisiatif, bahasa); b) tepat waktu; c) Usaha
Media digunakanAlat pengajaran klasik dengan papan tulis dan listrik