Profil IFSA Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat (ULM)

Nama Organisasi: IFSA Fakultas Kehutanan ULM

Visi: Menjadi organisasi yang memfasilitasi pertukaran pengetahuan, budaya, dan pengalaman di bidang kehutanan serta berkontribusi terhadap pengembangan profesional mahasiswa kehutanan di tingkat nasional dan internasional.

Misi:

1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota melalui program pendidikan dan pelatihan di bidang kehutanan.
  2. Mendorong partisipasi anggota dalam kegiatan internasional, seperti konferensi, seminar, dan proyek penelitian.
  3. Memfasilitasi jaringan dan kolaborasi antara mahasiswa kehutanan di berbagai universitas di Indonesia dan seluruh dunia.
  4. Mengedukasi masyarakat tentang pentingnya keberlanjutan dan pelestarian sumber daya hutan.

Kegiatan Utama:

• Pelatihan dan Workshop: Mengadakan pelatihan dan workshop tentang teknik kehutanan, konservasi, dan pengelolaan sumber daya alam.
  • Pertukaran Internasional: Mengorganisir program pertukaran mahasiswa dengan organisasi IFSA di negara lain.
  • Seminar dan Diskusi: Menyelenggarakan seminar dan diskusi tentang isu-isu terkini dalam kehutanan dan lingkungan.
  • Kegiatan Sosial: Melibatkan anggota dalam kegiatan sosial dan pengabdian masyarakat yang berkaitan dengan pelestarian lingkungan dan hutan.

Keanggotaan: Terbuka untuk semua mahasiswa Fakultas Kehutanan ULM. Anggota dapat berpartisipasi dalam semua kegiatan dan program yang diselenggarakan oleh IFSA.

1. Program percakapan harian dalam bahasa Inggris yang dapat digunakan oleh mahasiswa Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat (ULM). Program ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan pemahaman bahasa Inggris melalui topik yang relevan dengan bidang kehutanan.

Program Percakapan Harian: Mahasiswa Fakultas Kehutanan ULM

Durasi: 30 menit setiap sesi

Frekuensi: 2 kali seminggu

Format:

1. Pembukaan (5 menit)
    • Salam dan perkenalan.
    • Diskusikan berita terbaru di bidang kehutanan atau lingkungan.
  2. Topik Percakapan (20 menit)

Setiap sesi akan memiliki topik berbeda yang terkait dengan kehutanan. Berikut adalah beberapa contoh topik:

• Sesi 1: Importance of Mangrove Forests

Diskusikan peran hutan mangrove dalam ekosistem dan manfaatnya bagi masyarakat.

• Sesi 2: Sustainable Forestry Practices

Bahas praktik kehutanan berkelanjutan dan bagaimana mereka membantu menjaga lingkungan.

• Sesi 3: Biodiversity Conservation

Diskusikan pentingnya menjaga keanekaragaman hayati dan cara-cara untuk melindunginya.

• Sesi 4: Climate Change and Its Impact on Forests

Bahas pengaruh perubahan iklim terhadap hutan dan solusi yang dapat diterapkan.

• Sesi 5: Community Involvement in Forest Conservation

Diskusikan cara masyarakat dapat berkontribusi dalam upaya pelestarian hutan.

1. Tanya Jawab (5 menit)
    • Peserta dapat mengajukan pertanyaan atau berbagi pandangan mengenai topik yang dibahas.

Contoh Agenda Sesi
Sesi 1: Importance of Mangrove Forests
• Pembukaan:
o “Good morning everyone! How are you today?”
o Diskusikan berita terbaru tentang hutan mangrove.
• Topik Percakapan:
o “What do you think are the main benefits of mangrove forests?”
o “How do mangrove forests contribute to coastal protection?”
o “Can you name some species that rely on mangrove habitats?”
• Tanya Jawab:
o “Do you have any questions or experiences related to mangrove forests?”

Instagram @ifsalculm