Guru Besar Fakultas Kehutanan ULM Prof. lr. H. Syarifuddin, M.Si mendapatkan undangan sebagai Tim Ahli Manual Serial FOLU dalam acara Konsultasi Publik Penyusunan Manual Serial Forestry and Other Land Use (FOLU) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pengelolaan Hutan Lestari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan pada Hari Senin – Selasa / 10 – 11 April 2023 yang bertempat di The Sultan Hotel dan Residence Jalan Gatot Subroto Jakarta Pusat.

Kegiatan ini diawali oleh Laporan Sekretaris Tim Panel Manual FOLU Bapak Dr. Hanif Faisol Nurofiq, S.Hut. M.P. yang juga merupakan Sekretaris Ditjen PKTL dan kemudian dilanjutkan dengan arahan oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Ibu Siti Nurbaya Bakar.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi disertai dengan tanggapan dan diskusi dari peserta.

Di mana materi yang dipaparkan dalam kegiatan tersebut terdiri dari 7 materi antara lain :

• Manual Pemulihan Ekosistem Mangrove
  • Manual Kegiatan Revegetasi di Lahan Gambut
  • Manual Pelaksanaan Teknik Silvikultur Intensif (SILIN) untuk mendukung Indonesias FOLU Net Sink 2030
  • Manual Pembangunan Infrastruktur Pembasahan Gambut dengan Sekat Kanal (Sederhana-Kayu, Beton, Panel Pra-Cetak, Hollow Block Pra-Cetak)
  • Manual Multi-Usaha Kehutanan
  • Manual Pembacaan Data Geospasial untuk Rencana Operasional Indonesias FOLU Net Sink 2030
  • Manual Manual Teknik Pembalakan Berdampak Rendah (Reduced Impact Logging).

Dokumentasi kegiatan :