Sebuah prestasi membanggakan diraih oleh Universitas Lambung Mangkurat pada tahun 2018 melalui Komunitas Minat Mahasiswa Manajemen Hutan (KOMINHUT) Fakultas Kehutanan yang berhasil lolos dalam seleksi pengajuan proposal Program Hibah Bina Desa (PHBD).  Dari 2.261 proposal yang masuk ke Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementrian Ristek dan Dikti, tersaring 330 proposal untuk masuk seleksi tahap II, dan selanjutnya berdasarkan  Surat Keputusan Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan No. 1589/B3.3/KM/2018  tentang Pengumuman  Program Hibah Bina Desa yang di danai tahun 2018  tanggal 22 Mei 2018 ada 75 proposal yang lolos seleksi tahap III dimana salah satunya adalah proposal KOMINHUT tentang Bimbingan Teknik Pengolahan Biji Kemri (Aleurites moluccanus)  Menjadi Minyak Kemiri.

PHBD adalah kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa melalui Ikatan Organisasi Mahasiswa Sejenis (IOMS), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan atau Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). Mahasiswa pelaksana PHBD ini diharapkan mampu menemukan dan mengembangkan potensi yang sudah ada untuk diwujudkan menjadi kegiatan nyata atau mengembangkan kegiatan yang telah dirintis oleh masyarakat menjadi berkembang dan bermanfaat. Kegiatan PHBD ini dilaksanakan di Desa Rantau Nangka Kecamatan Sungai Pinang Kabupaten Banjar pada tanggal 22 Juni – 6 Oktober 2018, yang diikuti oleh 10 orang ibu rumah tangga sebagai sasaran kegiatan.  Ketua Tim Pelaksana adalah Tenti Linda Lestari (angkatan 2014) dengan dosen penanggung jawab kegiatan bapak Dr.Ir.Badaruddin, MP. Pembina ibu Ir. Henny Aryatie, MP dan pembimbing lapangan ibu Ir. Fonny Rianawati, MP dan ibu Fatriani, S.Hut, MP.