FAKULTAS  KEHUTANAN ULM pada tanggal 8 Februari 2021, melaksanakan Diskusi Ilmiah Banjir dengan Tema BANJIR KALSEL: PERMASALAHAN  DAN SOLUSINYA menghadirkan 5 Narasumber sebagai pemantik diskusi  dari Dosen Fakultas Kehutanan dengan disiplin keilmuan yang berbeda. Diskusi berlangsung secara daring dengan diiukuti 450 peserta dari berbagai Fakultas, Perguruaan Tinggi, Instansi, Swasta baik dari Kalsel maupun dari luar Kalsel yaitu dari Pulau Kalimantan, Jawa, Sumatra dan Sulawesi.

Adapun Narasumber terdiri dari Prof. Dr.Ir.Syarifudin Kadir,M.Si menyampaikan tema diskusi mengenai Pengendalian Kerawanan Banjir Berdasarkan Daerah Tangkapan Air di Kalsel, Prof.Dr.Ir.Yudi Firmanul Arifin,M.Sc, menyampaikan Tema mengenai Urgensi Rehabilitasi Hutan dan Lahan Berbasis Polikultur sebagai Solusi Banjir, Dr.Suyanto,M.P menyampaikan tema Perubahan Fungsi Hutan dan Lahan di Kalsel, Dr.Ir.Jauhari,MP menyemapaikan tema Pengelolaan Sumberdaya Hutan Secara Lestari sebagai Solusi Banjir, dan Syamani,S.Hut,M.Sc menyampaikan Tema  Pratinjau Geospasial Banjir di Kalsel.

Narasumber  akan mengupas secara detil permasalahan banjir di Kalsel dan bagaimana solusinya. Menurut Dr.Hafizianor,S.Hut,M.P, selaku Wakil  Dekan  Akademik Fahutan ULM sekaligus Moderator acara Diskusi Ilmiah Banjir Kalsel. Beliau  menyampaikan bahwa diskusi hari ini merupakan tahap awal keterlibatan Fakultas Kehutanan secara  kelembagaan untuk berkontribusi dari segi ilmu pengetahuan untuk  memecahkan permasalahan banjir untuk jangka panjang dari perspektif kehutanan dan akan melanjutkan dengan upaya solutif berikutnya sesuai dengan kapasitas SDM Fahutan ULM sebagai Akademisi dengan  Tridharma Perguruan Tingginya yaitu Pendidikan Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Acara Diskusi dibuka oleh Dekan Fakultas Kehutanan ULM Dr.Kissinger,S.Hut,M.Si yang di wakili oleh Wakil Dekan Administrasi dan Keuangan  Dr. Yusanto Nugroho,S.Hut,M.P.