Bertempat di ruang pertemuan Dekan Fakultas Kehutanan Unlam, pada hari Kamis tanggal 20 September 2012 telah dibangun dan ditandatangani kesepakatan bersama antara Fakultas Kehutanan Unlam dengan Advanced Research Center for Human Science, Waseda University Japan. Kerjasama ini berkaitan dengan kegiatan penelitian, terutama untuk mahasiswa S1 dan mahasiswa S2, pertukaran dosen, dan literatur. Menurut Dekan Fakultas Kehutanan UNLAM, Sunardi, kerjasama ini bagian dari meningkatkan mutu pembelajaran baik bagi mahasiswa maupun bagi staf pengajar.

Koordinator kerjasama ini Dr. Mahrus Aryadi menambahkan bahwa sebenarnya MoU ini bagian dari kelanjutan kerjasama yang telah dibangun sejak tahun 2011, khususnya penelitian tindak (action research) yang telah dilaksanakan di lahan TAHURA Sultan Adam seluas 14 Ha. Pada tahun ini, penelitian tindak akan dilaksanakan di Desa Tebing Siring Tanah Laut melalui program Hutan Kemasyarakatan (HKm) seluas 13 Ha. Kerjasama ini didukung oleh Bridgestone Jepang dan Japan International Forestry Program Organization (JIFPRO).