SEJARAH FAKULTAS KEHUTANAN UNLAM

Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat didirikan pada tanggal 21 Agustus 1964  oleh Panitia Persiapan Mendirikan Fakultas Kehutanan dan Perikanan Universitas Lambung Mangkurat, berdasarkan SK Rektor UNLAM Nomor : Kpts.Peg/246/UNLAM/1963 tanggal 26 Desember 1963. Fakultas Kehutanan menjadi negeri pada tanggal 1 September 1965, berdasarkan Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan  Nomor : 296/1965, tanggal 27 Desember 1965.

Fakultas Kehutanan UNLAM menyelenggarakan pendidikan dengan sistem Satuan Kredit Semester (SKS) sejak tahun 1979, sebelumnya penyelenggaraan pendidikan dengan sistem tingkat.  Berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor : 228/DIKTI/Kep/1996 tanggal 11 Juli 1996, Fakultas Kehutanan memiliki dua jurusan, dengan tiga Program Studi, yaitu :

1). Jurusan Manajemen Hutan, memiliki dua program studi :
a. Program Studi Manajemen Hutan
b. Program Studi Budidaya Hutan

2). Jurusan Teknologi Hasil Hutan, memiliki satu program studi :
a. Program Studi Teknologi Hasil Hutan

Berdasarkan Surat  Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional RI Nomor : 163/DIKTI/KEP/2007 tanggal 29 Nopember 2007, tentang Penataan dan Kodifikasi Program Studi pada Perguruan Tinggi, program studi S-1 yang ada di Fakultas Kehutanan di seluruh Indonesia hanya satu, yaitu Program Studi Kehutanan. Program Studi Kehutanan Fakultas Kehutanan ditetapkan dengan SK Rektor Nomor : 799/H8/ps/2010, tentang Peleburan Program Studi di  Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat.